欢迎来到成都华川中学官网!

收藏本站

您当前位置:首页?>?教师风采
援藏支甘,也辛苦也幸福
发布时间:2017-12-18

2016年,成都市龙泉华川中学校教师李勇加入龙泉教育援藏支甘队伍,对口支教甘孜县民族中学,任学校挂职副校长。

一年来,他始终坚守在雪域高原,肩负起援藏使命,为甘孜教育用情、用心、用力开展工作。

1面对繁重的支教任务,他愉快接受

?

李校长,学校师资很紧张,所以给你安排的课很重哦。甘孜县民族中学校长罗清华在李勇面前曾不止一次带着歉意地说。

?

刚到甘孜的第一个学期,李勇便承担了初三4个教学班的教学工作,正课加早、晚自习,每周共计20.5节。要知道他还有挂职任务,并在教育援藏队承担着项目管理、宣传、队内日常事务等工作。

?

我们看到他的课表时,原本认为自己工作重、想发发牢骚的老师们一下就沉默了。援藏队中一名老师说。面对繁重的教学工作,李勇没有丝毫抱怨,愉快地承担下来,赢得了当地学校和支教队老师的尊重。

?

教育是摆脱贫困的重要出路,智力援助能够有效帮助当地人阻断贫困的代际传递,李勇深知这个道理。

?

为了有针对性地开展支教,李勇一到甘孜,就对县民族中学学生现状进行了大量调研,先后通过与学生进行面对面交流和入户调查,准确掌握学生的学习基础、学习目的和态度。在教学中,李勇一方面根据学情因材施教,积极践行新课改理念,充分注重发挥学生的主体作用;另一方面他又以自己的成长经历现身说法,引导学生重视学习,明白知识改变命运的道理。

?

如今,凡是李勇所带的班,学生们的学习兴趣空前浓厚,学习干劲十足,大家在课堂上努力学习,积极思考,在课后争分夺秒,自觉学习。

?

智力援藏不只是针对藏区学生,还得要援助藏区老师。为此,李勇非常重视发挥自己的传、帮、带作用。在甘孜县民族中学,他常以职业发展规划、教育教学方法、课题研究等主题主动与老师们交流、沟通,深受老师们的欢迎。在几位老师主动要求下,李勇又对他们展开一对一帮扶,不论工作多忙,他都会定时、定内容对他们展开指导。如今,这几位老师正快速成长为教学、管理骨干。

?

今年415日,李勇主动请战,精心准备专题讲座,在甘孜县民族中学以《教师成长路径分析——<成为更好的自己>》为题在全县中学教师们精彩开讲,为甘孜县教师们的成长、成熟、成功提供清晰的发展路径。

1513558406761361.png? ?1513558389662302.png

?

2把爱奉献给这片高原

老师,老师!她晕倒了,要赶快送往医院……”2016911日,是李勇刚到甘孜县民族中学准备上班的前一天,当晚九点正要返回教师宿舍的他,突然听到学生的呼喊声。循声赶去的李勇,与在场的教师色措和学生一起将昏倒的女生熊秋其珍送往县人民医院。

?

当时,天空正下着雨,顾不上打伞的李勇将熊秋送到医院时,全身都湿透了,鞋子也进水了,初到海拔3500米的康定就冒雨狂奔,让他急促喘气连话都说不出来。可李勇顾不上这些,把学生送往急诊后,又跑上跑下自掏费用为学生办理检查、取药等。终于,经过治疗后,昏倒的学生苏醒过来,病情逐渐好转。确定学生没有大碍后,李勇才放心离开。回到学校时,已经是深夜。而这一天,还是李勇43岁的生日。

?

李勇老师的爱不仅体现在藏族学生身上,而且也深深地体现在同事身上。今年38日晚上,龙泉教育援藏支甘队教师李发贵的父亲因病去世,作为援藏支甘队副队长(队长因工作原因还未到甘孜),他连夜组织召开队委会,安排这一突发事件的处理工作,并全程陪送李发贵返回资阳老家。

?

次日凌晨520分,两人踏上返回的大巴,经过16个小时的超长途行驶抵达成都。为了送李发贵老师尽快赶回乡下老家,李勇让妻子把车开到车站等候。一到成都,李勇无暇顾及疲劳,也来不及和久别的妻子说上几句,立刻开车载着李发贵老师,向资阳家里飞驰而去……

?

说援藏支甘工作不经历苦难那肯定是假话,但在过程中经历的苦难一定不是援藏支甘工作的主旋律。对来说,援藏支甘是他人生旅途上的一首幸福之歌。


工信部备案号:蜀ICP备000000号?